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Code: 04-001

Place: Sala-2

Day: 2019-07-10

Hour: 09:30  h.

Area: 04-4 Ingeniería Ambiental y Gestión de Recursos Naturales

Filiation: (1) Universidad de Sevilla

Speaker: MERCEDES JIMÉNEZ ROSADO
Author: JIMÉNEZ ROSADO, MERCEDES (1); PEREZ PUYANA, VICTOR (1); CORDOBÉS CARMONA, FELIPE (1); ROMERO GARCÍA, ALBERTO (1); GUERRERO CONEJO, ANTONIO (1)


Título:
Evaluación de diferentes métodos de incorporación de zinc a matrices proteicas de soja para su uso en horticultura
Tittle:
Evaluation of different methods of zinc incorporation into soy protein-based matrices for use in horticulture


Resumen:

Las matrices proteicas, debido a sus beneficios tecnológicos, económicos y medioambientales son potencialmente atractivas para la incorporación y subsecuente liberación de micronutrientes que son esenciales para la salud y desarrollo de las plantas, como el zinc, evitando los típicos excesos de fertilizantes convencionales. Concretamente, el aislado proteico de soja (SPI), obtenido como subproducto de la producción industrial de aceite de soja, parece ser un recurso adecuado para la elaboración de estas matrices naturales debido a su carácter hidrofílico y su excelente procesabilidad cuando se combinan con un plastificante. Además, debido a que proviene de un subproducto de la industria agroalimentaria, se aumenta su valor añadido y se cierra su ciclo de vida al volver a la naturaleza después de biodegradarse. El objetivo de este trabajo es la evaluación de diferentes métodos de incorporación de un micronutriente seleccionado (Zinc), en matrices de proteína de soja. Los resultados confirman que se pueden incorporar grandes cantidades de micronutrientes en las matrices, siendo sus propiedades mecánicas, microestructura y nivel de carga dependientes del método usado. En todos los casos, los resultados muestran un gran potencial para el uso de matrices como fuente de suministro de micronutrientes en horticultura.

Abstract:

Protein-based matrices, due to their technological, economic and environmental benefits, are potentially attractive for the incorporation and subsequent release of micronutrients that are essential for the health and development of plants, such as zinc, avoiding the typical excesses of conventional fertilizers. Specifically, soy protein isolate (SPI), obtained as a by-product of the industrial production of soy oil, seems to be an adequate resource to produce these natural matrices due to its hydrophilicity and excellent processability when combined with a plasticizer. In addition, due to it comes from a by-product of the agri-food industry, its added value is increased, and its life cycle is closed when it returns to nature after biodegrading. The objective of this work is the evaluation of different methods of incorporation of a selected micronutrient (Zinc), in soy protein-based matrices. The results confirm that large amount of micronutrient can be incorporated in the matrices, with their mechanical properties, microstructure and level of loading depending on the method used. In all cases, the results show a great potential for the use of matrices as a source of micronutrient supply in horticulture.