Código: 03-030
Lugar: Sala de Posters
Día: 2019-07-10
Hora: 18:30  h.
Área: 03-3 Ingeniería de Producto, Procesos y Diseño Industrial
Filiación: (1) Universitat Politècnica València, (2) Universidad Politécnica de Valencia
Ponente: JOSE MIGUEL ARNAL ARNAL
Autor: Giménez García, Inmaculada (1); ARNAL ARNAL, JOSE MIGUEL (2); Sancho Fernández, María (1); García Fayos, Beatriz (1)
El D-pinitol es un polialcohol cíclico que ha ganado interés en los últimos años, especialmente en el sector farmacológico por sus propiedades para el tratamiento de ciertas enfermedades como la diabetes. Esto, junto con su costosa obtención por medio de síntesis, le confieren un elevado valor añadido. Se ha observado que su presencia en ciertas especies vegetales puede llegar a ser bastante importante, sin embargo, éste todavía es un campo que no ha sido desarrollado ampliamente. En este trabajo se estudia cómo llevar a cabo su obtención a partir de un extracto vegetal obtenido de la algarroba, tras la separación de otros componentes mayoritarios como los azúcares. En el trabajo se propone un proceso de extracción y purificación de D-pinitol, y se describe su puesta a punto a escala de laboratorio, probando para ello diversas etapas, como una biofermentación, extracciones líquido-líquido o procesos térmicos, entre otras. Se estudia además el orden óptimo de las operaciones, y otros parámetros característicos como tasas de inoculación y tiempos de reacción, rangos de temperatura de operación adecuados, o la influencia del disolvente, comparando el efecto de cada modificación con las características del producto final.
D-pinitol is a cyclic polyalcohol, which has become increasingly important in recent years, especially in pharmacology, due to its interesting properties regarding the treatment of certain diseases, such as diabetes. This, in conjunction with the fact that its synthesis process has been proved to be too costly, means that it is a high value-added substance. It has been noted that its content in some plant species can be abundant; however, this is a field that has not yet been extensively developed. In this work, it is studied how to obtain it from a vegetal extract obtained from carob, after the removal of other major components such as sugars. The work proposes an extraction and purification process of D-pinitol obtaining, and describes the start-up of the process at laboratory scale, testing for it several experimental stages, such as biofermentation, liquid-liquid extractions, or thermal operations, among others. The optimal sequence of the different stages is also studied, along with other key parameters like inoculation rates, reaction timing, appropriate temperature range or the solvents’ influence, comparing the effects of each parameter on the final product’s characteristics.